本篇文章1286字,读完约3分钟

作者:叶梓

小时候,在老家的屋檐下,木工出身的祖父在画八仙渡海的故事,我也听。 后来看到水八仙这个词时,我的第一反应是,水里的八大仙人不在天上,一定在地下。 所以,我这么想也是北方人情理之中的事。 但是,当我第一次尝鸡头米,知道它是水八仙之一的时候,水八仙本来是苏南一带的水生植物,它们是小分队,江南水乡物产丰饶的脚注,按我知道的顺序写了它们的名字,就变成了鸡头米、菖蒲菜、茭白、茭白。

这些名字听起来很水灵,湿漉漉的,很有诗意。

第一次吃鸡头米的时候,我专门写诗以此为纪。 说实话,我在狗尾草随风飘舞的北方生活的时候,每天都是大碗喝酒吃肉。 我不知道世界这么大。 我不知道南方水乡有这些味蕾之美。 但是,当我在南方的水乡摆脱了自己的肉身和梦想,从鸡头米开始认识水八仙的时候,我有点爱上了它们。 就像这个土着人一样,临近发售的时候,拌入炒好的莲藕,生吃后脆软的菱,剥壳后像白蜡烛一样的水芹,在脸颊上留下了芬芳的记忆。 我一直认为如果有一天能冷静下来,给它们写书也是件有趣的事。 的俗人,有时写文案要拼五个项目奖,有时扎实地写大地的东西,想写自己感兴趣的东西。 多年后可能会获得一个时间的项目奖。

水仙,当然是8种植物。 据说站在首位的是茭白。 我是北方人,不知道那个意思。 但在我味蕾的记忆中,水八仙就像旅行一样。 这次旅行从鸡头米开始,终于是太湖菖蒲菜。 为什么这么说? 移居吴中之前,我在杭州萧山生活了三年多,期间吃过杭州西湖莼菜。 当然也吃了萧山湘湖的莼菜。 那么,为什么又最终说太湖莼菜呢? 因为是适合怀乡胃的菜。 晋代的张翰是莼鲈思想典故的主人公。 史书记载,他在中原为官的时候,在秋风中思念着家乡吴中的莼菜和鲈鱼,所以人生珍惜适当的志向,怎么能开上千里,创造出有名的爵士乐呢? 于是,他真的放弃了官职,回到了故乡。 张翰为莼菜思乡,我的家乡没有菟菜,但我在南方的餐桌上遇见莼菜时,总是无缘无故地想到张翰,想到大地上哪个异乡的人,当然是芗草越长越丰美的北方的是的,我经常在秋风中的太湖畔

“莼菜小记”

偶尔会流泪。

除了张翰的故事之外,《世说新语》中还有关于莼菜的对话。

王武子对陆机说:“羊奶酪很好吃。

陆机听了之后,觉得有点不一样:有千里莹煲,也没下盐丰耳。

从此,勺子成了江东名菜。 《齐民要术》中有记载,各菜中莹居首位。 这本书还记载,菖蒲是以鲤鱼、莼菜为主要材料,煮沸后加盐的丰产。 其实,这已经是老艺了,今天好像很少看到。 因为喜欢石莼,有一次和朋友一起特别去采莼现场玩。 采莼通常在晨曦微露之际,刚过清明,尚有春寒,所以采莼人在湖面上忙碌的样子,让人觉得古代的《采莼图》过于诗意也有点难以避免。 莼人将其称为摘菜。

《耕余录》云:菖蒲菜味如鱼髓蟹脂,轻清远胜,无可比拟者,但适于花中兰、果荔、差堪作。 莼菜是水八仙里对水质要求比较高的一种,这也有点弱,所以它的味道,无味,嘴里像舌尖打滑,说不清,像是茫然的邂逅。 莼菜有补血、健胃、止泻之功,最好煮、炒、烧汤。 我试过几碗汤。 因为味道通常偶尔很好,所以我兴致勃勃地加入黄酒,听评弹,仿佛真的成了苏州人一样。

标题:“莼菜小记”

地址:http://www.knowyournote.com/kfwh/17533.html