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那天在街上散步,在离家不远的街道上开了一家新餐馆,被命名为老家的大锅台。 择日,带朋友尝一次,吃完后觉得名字不合适,不是想象和记忆中的味道。 是他们的技术有问题,还是我的口味有变化? 不知道。

小时候,我对炊烟特别依恋。 因为炊烟升起的地方有自己的家,家里的砂锅、甜的饭菜、咸的饭菜等着饥饿的我。 炊烟属于乡村,它从土炉上升,歌唱着绵绵的亲情和乡愁,以及生活和生命。

我记得老家的砂锅有两种,用搅拌泥搅拌麦糠,配合铁锅的大小,做成炉灶。 这种炉灶很好用,可以在房间里和外面移动。 另一个是用土块做的,固定在厨房里。 通常是一个小锅口,大蒸馒头煮饭,小炒菜汤。 讲究的人有时会在炉灶两个灶口的中间后面装个小坛子用来温水,最大限度地利用燃烧产生的热能。

在炉灶里烧柴,把树枝、稻草、树叶放入炉灶的洞里,就能吃出美味的饭菜。 由火炉和烟囱构成的简单结构,达到了无限的吞吐量能力,无限的燃烧值和热能还能传播新鲜可口的饭菜,这是怎样的人类的温柔? 用土炖的肉、蒸的馒头、煮的鱼、炒的菜,鲜嫩、香甜,有独特的味道,说不上来、扔不掉,有很多种留恋。

烧柴草锅是门学问。 村姑学菜,先要从烧锅开始。 我们美食最讲究的是火候,即使吃普通的家常菜,不能把握火候也不行。 不能烹饪或者失去味道。 老一辈总结了烧锅经:烧文火,慢慢放柴火。 旺火,勤奋地放柴火。 燃烧大火,多放些柴火,拉上手边的风箱。 虽然这么说,但是做起来很难。 这个烧水器用的柴草,如果树枝不干,就会燃烧冒烟不着火,结果变成了大火,锅菜少而无味。 另外,一到阴天,所有柴草都潮湿,燃烧也冒烟,不着火,做饭、烧锅都会吵架。

小时候,老家冬天特别冷,经常因为大雪关门。 在这些日子里,土炉是最温暖的地方。 妈妈做饭的时候,我们都挤在草屋的厨房里,聚集在土炉前,添柴烧锅。 舌头沿着锅底伸出来,我们伸出冻僵的小手烤火。 手指看起来像透明的萝卜。 有时,炉灶里会燃烧高粱茎和树枝上的虫眼,噼里啪啦,火星四溅,落在我们头上和脖子上,惊慌失措,我们又蹦又跳,小厨房一阵热闹,温暖。 饭做好后,灶里的炭火还一会儿亮一会儿暗,还有点余热。 我们拿来长红薯,埋在灰里,封住灶口。 吵吵嚷嚷吃完饭,埋在炉灶里的红薯已经烤好了,这样烤好的红薯,外焦里很软,是当时罕见的美食。

过年的时候,人很忙,土炉也没空,炊烟一天到晚飘,各种食物的香味都满大街。 蒸馒头,蒸枣花馒头,炸麻叶,炸团子,炸鱼,炖肉,煮海带,砂锅天天热腾腾的,年关味道十足。 在老家人心中,吃好饭,穿新衣服是新年,这就是家人的祈祷。 无论什么日子,日子都是悠闲、温暖、安静地品尝着柴草烤的美味佳肴,这一年的喜悦和人的团圆是最美好的天伦。 用这个土炉烤的年夜饭是关于家庭和饮食、劳动和小憩、时间和亲情的长调。 土炉和炊烟,共同成就了我们生命中的人间烟火,描绘了故乡最美的风景,那里有生活哲理之路,有生命乡愁之美。

说到土炉,不能不提风箱。 因为是土炉最好的伙伴。 在老家,如果有土炉一定会装风箱。 有碗的话需要筷子。 风箱是木制的,呈长方形。 前后各有风舌,用来入风吹风。 与此相对,在老家有一句休息后的话,老鼠钻进风箱中生气,对它的形象津津乐道。 风箱头上有个把手,装在风箱里的两个杠杆相连,看起来像行李箱的杠杆。 两根拉杆固定在箱子内的风板上,往后拉,前面的风舌迎风作响,往前推,后面的风舌抽风作响,扑哧扑哧,有节奏感。

用土炉烧柴什么时候用风箱? 大致在以下情况下采用。 一个是炒菜需要大火的时候,风箱被拉,风吹火,火充满。 二是柴草潮湿、不易起火时,风箱扇火,促进柴燃烧。 又刚点火的时候,有风箱的力量,炉灶的火很快就燃烧了起来。

炊烟升起,风箱响起,我们的心平静下来,日子快乐。 那一年,隔壁星星哥哥相亲,大人们把一对青年男女安排在厨房谈情说爱,星星哥哥烧柴烧锅,那个老低头的女孩子拉着风箱,噗噗,那个风箱慢,亲热。 在火光的照耀下,他们的脸红红的,就像挂在树上的红苹果。 馒头蒸好了,他们的婚姻也决定了。 后来,那个喜欢低头的女孩,成了我的星星媳妇,他们一共生了五男七女的七个孩子,生了一个大家庭。 给风箱装上土炉,烤出生活中美好的味道。 好男人和好女人,成就好婚姻。 这样的人间烟火为什么阻止我们流动,不让我们向往?

现在老家的土炉还在,但是好几年没被采用了。 土炉像失恋的人,似乎早就被遗忘了。 但是,我对此表示敬意。 看到炉坑里燃烧着火,似乎让我浓浓的乡愁越来越热了。 煤气炉、电饭锅使用方便、快速、干净,但是做的菜总是味道很少,是柴草烟熏的味道吗? 火灾的原因是什么? 也许,那是我们要找的味道,小时候的味道,也许是家乡的味道。

标题:“土灶与风箱”

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