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别墅位于城市郊区,胡同口有小杨林,旁边有宽阔的水泥路,拐角处的瓦砾山上凸起了新的绿色。 一开始以为是甜瓜苗。 半个月后,再仔细一看,发现五朵黄花枯萎或枯萎,长了一个又一个的圆甜瓜,这就是马沫。

也叫马泡、野苦瓜、牡丹草、玉扣等,在我们这里俗称马泡蛋。 其瓜蔓贴地而生,因瓜多而小,酷似马尿流出来的泡沫而得名。 生长在地里,茎很细,经常被农民当作杂草清除。 因为这会影响红薯、玉米、大豆等农作物的正常生长。 嫩苗刚长出来,就被锄头除掉,能活下来很可怜。

春雨过后,马沫长在沟边、河边、村头的草丛里,也长在田里。 生在路边,尘土飞扬,叶子被灰色覆盖,茎蔓也变短。 在田里长大的人,呼风唤雨,苗细,叶子颜色浅,看起来有点弱,不容易受风。 马沫拉藤蔓,叶子碧绿,花金黄,很快长出球或蛋状小野瓜,表面有黄绿相间的竖条纹,小如西瓜,大如鸽子蛋,小如牡丹。

我上小学的时候,一个暑假,和奶奶一起去茭草(高粱俗称)田为生产队除草喂牲口。 钻进苫草原,闷热,不通风,汗水在眼里流淌。 这荏草,苗草,又多又旺盛,很快就能把大箱子挂起来。 最高兴的是遇见了马沫。 带来的水喝完了,口渴得受不了,睁着眼睛找草丛里的马沫。 我马上取下几个蓝马泡泡,尝起来像黄连! 我怀着怨恨掉在地上,踏上了另一只脚。 祖母疼爱地抚摸着我的头,轻轻地说:看着田里的脚印,不知道来了多少人。 如果能吃的话,马泡能留到现在吗? 接着,蓝色的是生的(方言,果实还不成熟)马沫,尝起来又苦又酸。 只有成熟的才能吃。 到了寒露季节,整个植物的叶子枯萎变黄,成熟的灰色中冒出金黄色的马沫,空气中弥漫着扑鼻的淡淡香气,令人无法忍受地品尝。 那一刻,一缕淡淡的清香沁入人心脾。 其皮薄肉少,但种子奇多,中间宽,两端尖,表面光滑,灰色扁平。

“记忆中的马泡”

成熟的黄色马沫是孩子们的美味,但尚未成熟的马沫是无法驾驭的玩物。 男孩子把圆圆的马沫当琉璃蛋(方言、玻璃球)在土地上弹,女孩子用来捡。 用弹弓或徒手射击木头或器物,看谁打得准确。 那天割草结束的时候,旁边的女孩沿着乡间小路走来,布袋哥立刻掏出马沫,紧紧地握在手掌上,右手食指拉着弓,击中大拇指,立刻跳了出来,正好打中了少女的羊角辫子。 少女意识到的时候,他早就不见了。 开枪打马沫,既有孩子的倔强和机敏,又有女孩子莫名的喜悦。

我现在画马泡的时候,突然对它有了新的认识。 我想起了祖母,她把马沫轧成油,展现了农家妇女的勤劳和聪明。 讲述了祖母和我在荒年手挽马的情景后,我眼前经常浮现出她在乡间小路上匆匆奔跑,提着竹篮在野外捡马沫的情景。 东边冒出白色、淡淡的晨雾,像白色的玉镯一样,轻轻地绑着村子,她穿过挂着露珠的野草,两条湿漉漉的裤腿上,点着泥土黄色的泥星星。 马沫快要在苗头上掉了,迷人的马沫,随便一抓,就变成一小撮。 摘完回来后,奶奶踩到布袋里的马沫好几次,用清水反复冲洗,用笊篱取种子,摊在稻草箔上,晒干。 小铁锅的文火炒黄了,为了轧制油而盛起来。 马泡的出油率也很高,5公斤的马泡可以轧制1公斤的油。 苦荬菜、灰菜、水萝卜植株、枸杞芽、热水热煮(煮一会儿,剁碎,放入油锅里炒也行),晒干,剁碎,变成宝塔状,推倒,撒上食盐,撒上少量马沫油,撒上少许马沫油。 在那个饥荒年,我家的餐桌上有马沫,所以日子看起来很富裕。 祖母经常对我说,百姓只要青菜中漂浮着油星,这一天就会有希望,心神不宁。

“记忆中的马泡”

近年来,田野里经常喷洒植物除草剂,马沫很少见。 我进城快30年了。 故乡的马泡只浮现在静坐沉思中。 人们生活在城镇钢筋混凝土的丛林里,变成了笼子里的鸟,似乎完全脱离了对草木的想法,但人类草木维系游子的思乡之情,是无论如何也无法弥补的。

标题:“记忆中的马泡”

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