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从兰考县开车往西北走10多公里,就是有名的东堤头黄河湾。 在中国地形图中,东堤头黄河湾位于数字的最后一个海湾,呈u字形,过了这个海湾,黄河奔腾向东,流经山东,注入大海。

由于地势平坦,水文多,纷繁复杂,这里曾是黄河水灾的源头。 这里一开口,兰考及其周边就成了成泽国,河底黄沙泛滥,一点微风,沙尘笼罩天空,遮天蔽日。 经过整治,这里已经成为兰考县的重要景点。

初秋下午,从巴士上下来,汽车空调带着冷气的身体,马上洒在北方直率的偏西太阳上。 南风不大,但特别硬,不能说空气中漂浮的沙尘会落在鼻孔、眼睑、耳朵、头发以及身体全部接触空气的部位。 想起多年前在北方大城市街头遭遇的沙尘暴,虽然看不见沙漠,但沙尘让人觉得沙漠无处不在。

在东坝黄河湾,存在着沙滩,在目力所及的范围内,黄河对岸,一片绿色垂柳、沙棘、刺槐树根下。 在这片黄河未根治之前,在这些垂柳、沙棘、刺槐尚未成片种植之前,这点上只有飘扬红旗的微风,不禁让人感慨,黄沙滚滚,对面可能看不到人影。

几分钟内,人就适应了,眼睛张开了,嘴巴想说话了,人也想动了。 因为这里的空气扬起一点灰尘,没有一点工业污染,过滤沙尘,闻到纯净空气的甜蜜气味,带有原野的柳树气息,野草的气息,北方的花的气息。

进入秋天,只有黄河的一半水。 我站的位置正好是u形的底部,河水弯曲的地方。 站在堤坝上,俯瞰河流,漩涡和浪花像燃烧的通常奔腾咆哮,龙腾不息,气势不息。 河水被冲到石头水泥筑成的坚固的堤坝上,其气势,我认为用磕碰是不准确的。 向前走,后续的压垮,愤怒不可抑制的碰撞,无理的撕裂,不由得压碎,欺凌。

不由得感叹,这宁静坚固的堤坝,让桀骜不驯的河水变得温润了。 不是吗? 过了u字形的底部,河水像愤怒的女性一样,恢复了往日的温柔,变得像镜子一样平静,浩浩荡荡地流走了。

聪明的兰考人民在堤坝上建设治河堤实物案例,浓缩各种堤坝结构,可以看作黄河治河堤案例展览馆。 地叫水库,证明是从黄河取道的,人们年复一年地在这里筑堤。 看到眼前河水威猛的情节后,观赏性少的堤坝案例,直观地进入了旅人的脑海。

沿着河岸,向下走了几百步。 从垂柳的缝隙中,太阳向西微微下垂,金色的阳光铺在水面上,浮光闪闪的河水中,漂浮着耀眼的光芒。 想起王维的沙漠孤烟直上,长河滚圆,白居易的残阳铺在水里,想起半江瑟半江红,李白天长落日远,水净化着寒流。 我在朋友圈拍了照片,把两个词加在一起。 在海湾的秋色中,你在哪里去津梁? 暂时努力了超过300次。 把这两句随意地和李白的两句连接起来,天长地久,水流清澈,寒流不息。 海湾的秋色中,哪里有津梁? 除了不押韵以外,光从意义上来说,我们俩不是隔代的甜瓜锤吗?

逆光一看,天空中有七八只水鸟,轮廓通常是颠倒的,忽高忽低,怎么也看不见。 河的对面是长着巨大舌头的沙滩,沙滩上既没有树也没有草。 河水暴涨时,这片沙滩浸在水底。 这个时候,居然成了浮游尘埃的源头。

我下了堤坝,下到水边,舀起黄河的水闻到鼻子下面,除了像有没有一样干净的清水气息,没有其他杂味。 河水沿着指缝流去,手指和手掌上留有细沙。

再往下走,可以看到远处架在黄河上的浮桥。 离得很远,看不清楚桥上有没有行人和车辆。 堤坝内外尽是柳树、沙棘和刺槐。 回顾刚才下车的地方,有纪念亭和旧列车。 因为距离足够远,所以看不清楚。 这个空间上的距离,感觉和时间上的距离很像。 治理黄河是历届政府的头等大事,但过去技术不及、财力不及、人心不齐,都是无法如愿。 现在,看到这样坚固的堤坝,不由得衷心赞扬了现代人的努力。

又往下走了一会儿,一位穿着红色马甲的清洁工静静地坐在堤坝上,戴着草帽,面容瘦削,皮肤黝黑,看起来五十多岁。 因为很瘦,他坐在地上,居然盘腿而坐,一只脚着地,另一只脚站在空中,还能感到舒服的摇晃。 他的保养工具放在旁边,望着河水休息。 大大黄狗在他周围撒娇,他伸出手,从大黄狗耳朵中间的头,抚摸到大黄狗的尾巴。 大黄狗被他抚摸着,眯起了眼睛。 狗的脸朝上,斜望天空,一副惬意满足的表情。

我用手机拍了这个镜头。 我没有和他说话,他舒服的表情让我觉得,只要发出一些声音,就会破坏彼此的安静和和谐,什么话都是多余的。 我转身离开的时候,他听到我的脚步声,转过身,露出了笑容、狡猾的脸、两排白牙。

长期以来,他温柔舒适的笑容依然挥之不去。

标题:“东坝头黄河湾”

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