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【编者按】本文于去年10月12日刊登在《人民日报》副刊《美丽的中国》一栏上。 开封历史,留下了深刻的历史印记,奠定了深厚的文化基础,文化成为了我们城市高质量的资源、优良的资产。 作者以开封旅游逛胡同的亲身经历,以生动细腻的笔触,为广大网民勾勒出极具特色的城市形象,作者用深情的语言,讲述了开封街头巷尾的宁静、闲散、淡然和蕴藏的故事,以及网络 作者也以现代的眼光描绘了今天开封人扎根历史、走出历史、为前所流传的文化资源赋予现代因子、反复重塑文化辉煌、走上文化产业快速发展之路的景象。 在这里转发原文,让网民开心。

对于城市的评价,我有一个顽固的标准。 也就是说,走在那条街上也不累。 而达到这个标准的,是后海和前门一带有密集胡同的老北京,城墙内侧的胡同像编织一样密集的开封。

我对开封的了解仅限于那个有名的景点,看过很多次,已经不神秘了。 街道两旁逐渐解体的新旧房屋激起了我的好奇心。

真正涉足的是不久前的忙碌中偷闲,从刘家胡同开始的。 这是随便进入的,这个开始,至今没有停止过我的脚步。 每隔几天总是穿过几条胡同,一进来就是半天以上。

刘家胡同因刘家的宅邸而闻名。 刘家宅院建于清末,因百余年风雨而荒废,残留良好。 从那个岁月深处浮现出的灰烬和古老美好的时代一下子抓住了我的心:这就是我要找的,这就是我喜欢的。 走过去,我发现许多门楼都是这样的,安静地位于狭窄笔直的旧街道上,古老而安静,闲散,雅致。 胡同连着一条小街,小街连着胡同,东西的、南北的、分散的、密密麻麻的分布着,像街道的密林一样,让人走不通。

那个胡同以原始独特的名字,添加了我走下去的感受,看下去浓厚有趣:贤人巷、南教路线、草市街、理事大厅街、乐观街、曹门南街、维中前后街、烤鸡胡同、清平南北街、铁女神庙街、南羊市街、前炒米胡同 第二次在旗纹街周围又看到了50多个同样陌生而刺激的名字。 第三次在龙亭湖以东,50多个我震惊了。 为了那个原汁原味地排队。 其中许多是密集的,安静的,空闲的,有兴趣的,不是同一个名字。

这里必须感谢开封街道的管理者。 各大街小巷的入口和出口的墙上都挂着招牌。 招牌上写着这条街的小巷的名字。 他们自己方便了,外国人方便了。 不说巷,只要看看名字,就能猜出里面隐藏的故事。 旗之街是什么意思? 据说是以旗的绀庙命名的。 旗庙是什么样子的? 以大梁街为界,南北分成了大旗路和小旗路。 红河街,居民住在河边。 很多是回民,杀羊宰牛,血流成红色,雅叫红河。 另一个是,两侧的阁楼里住着很多蓝楼的艺妓,擦了脸修嘴唇的香粉洗到河里,变成了红色,所以得名。 信鸽市街,信鸽? 查了一下词典,是鸽子的一种,身上是灰黑色,脖子和胸部是暗红,也叫家鸽。 买卖鸽子的地方,由此得到街名吗? 胡同炒菜,一看到名字就散发出浓郁的烟火米的香味。 烤鸡巷、翠花巷、马齿科巷、黑墨巷、打线路巷、水车巷、旋转匠巷、椿巷、绣球花巷、制动子街、土市街、草市街、鱼池街、三目井街、马道街,让人感到怀旧而开封

“开封的街巷胡同”

这些名字是从什么时候开始的,为什么来,我问了很多六七十岁的老人,他说不知道。 反正小时候是这么叫的。 也许始于唐朝骑马的才子,五代时支撑兵自重的诸侯,宋朝时百艺杂耍的俗语口,或者是原来异域民俗的滥觞,明清、民国的承记和变更。 我光凭想象无法考证,因为那种奇怪而奇怪,是个陌生人。 在这期间,我感到自己迷失了,像偶尔吹过的风,或者像吹在墙上的一缕光,随时随地消失。

查阅资料,类似开封市内(城墙以上)的街道小巷有300条以上。 除了御街变为中山路之外,东西大街和东西门大街变成了大梁大街,南北土市街和南北门大街等变成了解放路之外,大部分的街道都保持原样。 战国魏在这里定都后的县、郡、州府,到都城,从省会到市里的2000多年间,开封城一直在这个地方。 虽然建设多次遭到破坏,但每次重建改建基本上都是其古老的基础,街道外观几乎没有变化。 因为这个开封有一种说法,城市外面的城盖城、城堡下面的城堆积城。 开城当初是作为都城和州城采用的,所以起点很高。 当时,这些街道平坦宽阔,东西南北井形排列,规则有序,相互连接,形成了紧密编织的网。 开封街道的一大优点是紧密,有北宋东京的影子。 当时东京有170多万人,有外城,但大部分住在内城,也就是现在的城墙里。 现在开封市区总人口不过百万,可以想象当时街道纵横交织,房屋鳞次栉比,市民蜂拥而至的景象。

“开封的街巷胡同”

我在这些大街小巷闲逛时,类别繁多的小商品、小食品、小工艺品摊子依次排列在街道两旁,令人赏心悦目。 走在许多街道上的摊子发出吆喝声,在街道上更加漫长,亲切地背书。 《清明上河图》的宋朝时期,东京市井的繁华似乎持续着。 啊,其实离现在差不多800年了。 可以交接8位百岁老人。 这种种类繁多的经营遗风代代相传,仍然是开封的一大特色。

给大街小巷增添古色的是越来越多的晚清、民国建筑。 我从晚清的开封城建图来看,只有全国各省开封的会馆有十几家。 为了开封位于中原的省府,凝聚了许多富嘉大亨,他们的房子相连,分布在小街小巷,建筑艺术优美。 不幸的是,大部分房屋在新中国成立后和20世纪80年代被拆毁,只有许多共享的门楼被保留下来供共享,孤立地站在那里,见证了历史的变迁。 站在那里,闭上眼睛,可以想到它的青瓦、木质的门窗,依次所处的气势和风貌。 我呆在两个不引人注目的门楼前,问了院子的主人,我知道原来的房东一个是冯玉祥的司机,另一个是国民党师长。

我喜欢北京的胡同,里面的建筑物留得更好,但它比不上开封胡同的密度,北京的解体面积更大,只剩下几片。 开封除了几条街和一部分街区因旧城改造而消失外,许多街道小巷还保留着原来的样子。 只是,不能盲目拆除旧建筑物。 如果只是盖房子的高楼的话,旧城市改造完成的时候,也就是开封的胡同消失的那天,那样开封就完全消失了。 找不到旧开封的影子,和其他城市一样,给人千篇一律的现代化视觉盛宴,让人厌倦。 不能像旧、旧一样采取旧、更具体的转让补偿措施,建设四合院,保存四合院,建设北方民居式的家庭,保存世界上唯一的开封古城风韵吗?

喜欢开封的理由是在那条街上走不累。 在哪一边的胡同小巷里,车马喧哗、尘土飞扬、安静、闲散、随意布置的摊子,他们都是开封最难得的精品。 你可以随便买一两件东西。 坐在一个摊位上,赏心悦目,可以随便分辨街上剩下的两棵树。 上午,整天游手好闲,那都是一样的样子。

标题:“开封的街巷胡同”

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